10/23(日)金沢マラソン 2016を走ってきました。
1泊の1人旅RUN&今シーズン初のフルマラソンです。
結果は東京マラソン2016で出した自己ベストを3分半を更新!
3:49:03 (ネット)
大満足!
走った一番の印象は「沿道の応援が多い」 ということです。
あんなにたくさんのちびっことハイタッチしたのは初めて。
気温はスタート時18℃、曇り時々晴れのマラソン日和。
コースは10km過ぎが最高高度60mくらいであとは細かい上下はあるものの、基本下りかフラットで穏やかな。走りやすいです。
(ほぼフラットなフルしか走ったことのない私ですが・・・。)
私のプランは『 5分半/kmで30kmまで。残り12kmを6分/km』
ぎりぎりサブフォーを目指しました。
結果はだいたい5分半/km~5:45/kmぐらい
30kmからややペースダウンしたのは想定範囲内。
ほぼ計画どおりに走れたことになります。30km以降の減速が小さかったのが収穫です。
あちこち痛いなと思いながら走るのは、いつもと変わらずでした。
- スタート~5km:27:56
Cブロックからのスタートで号砲から2分ほどでスタートラインに。 - 5km~10km: 27:14
一番の上りポイント。ゆるやかな坂が何回か続く。10kmぐらいがコースの最高高度。 - 10km~15km:25:57
下りが多くスピードが出てしまう。 - 15km~20km:25:47
昔の街並みの中を走る。細い通り&クランクが何回かあり。特に走りにくい感じはなし。 - 20km~25km:26:40
ここでたくさんの人とハイタッチ。気分転換になり、あっという間。 - 25km~30km:26:43
この辺りは注目のエイドが何か所かあり、何食べようか考えて走る。 - 30km~35km:28:00
大きな通りを淡々と走る。折り返し部分は他のランナーも見れて、励みになる。 - 35km~40km:28:26
39kmから横っ腹痛い。(なんで横っ腹痛くなるんだろう。食べ過ぎ?) - 40km~ゴール:12:20
雨がぽつぽつ降り始める。呼吸は安定しているものの力が入らなくて、ペースあげられずラストスパートはなし。
エイドの充実も注目ポイント。
食べたのは、こちら。
●ビーバー(揚げせんべい) ⇒ぶどうを取れず、次のテーブルにあったので取ってみた。手に油がつくけど、塩分取れて〇。
●どら焼き
⇒20km前の和菓子ポイントで。時間差で出すのか2種類くらいしかなくて、こちらを選択。
●お汁粉
⇒27km前。冷たいやつ。こしあんが沈殿していて上澄みしか飲めず。 いなりずしは迷ったけど取らず。経験上、この辺りで食べると30km以降胃の調子が悪くなるので。
●梅パワプラス(個別包装)
⇒これ良い!◎
●アイスコーヒー
⇒40km近く?「あとちょっとだからカフェインで元気出して」という言葉に惹かれて飲みました。ブラック無糖。コーヒー好きなので◎。洋菓子系も食べたかったけど、体的に無理だった。
何か所かコーラもあって、飲んでみたかった。でもあまり飲まないコーラを飲む影響が怖くて飲めず。30kmにあった金沢カレーは胃腸的に厳しいので、最初からスルーを決めていました。サブフォー狙いの人はスルーの人が多かった感じ。
大阪マラソン外れて、代わりの金沢マラソンだったけど楽しかった、参加してよかったです。
行きたいけど~と悩んでいる人がいたらおススメしたい大会でした。参加賞とか宿の予約とかもう少し書くつもりです。
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